-Cocido de kiroboshi-daikon : 切り干し大根の煮物
-Cocido de albóndigas de pollo y calabaza : つくねと南瓜の煮物
-Espárrago : アスパラガス
-Sopa de miso con espinaca y puerro : 味噌汁
-Arroz cocido : ご飯
-Fresa : いちご
En Japón se cosecha el daikon a finales de otoño y invierno. Se dice que el daikon de invierno está bueno porque aporta el sabor dulce de la verdura más que en otra estación. Normalmente el daikon fresco tiene un sabor ligero y lleva mucho agua, pero algunos son saben picantes, depende del tipo de nabo. Esta bueno en recetas como ensalada, cocido, en sopa, etc. Para conservarlo mucho tiempo se seca. Después de secarse su sabor cambia y es más dulce que el daikon fresco.
Un día de febrero fui a casa de mis padres y mi padre estaba haciendo kiriboshi-daikon. Me dió un poco del que había hecho antes. Él cultiva el campo y en febrero cosechó mucho daikon. La elaboración que me ensenó es sencilla. En primer lugar, se limpia el daikon, se pela y se corta en tiras. Luego se pone en una cesta y se les deja secar fuera, dándolos la vuelta de vez en cuando. Durante la noche, se ponen un lugar cubierto para evitar que se moje con la lluvia. Esto se repite durante una semana aproximadamente para que esté listo.
Kiriboshi-daikon |
El cocido es adecuado para un plato de acompañamiento a la cena. También se puede comer en el desayuno, en la comida del mediodía y en el bento, como comida para llevar. Este plato está bueno caliente y también frío.
Ahora en los supermercados Japónes se puede encontrar kiriboshi-daikon durante todo del año.
***Ingredientes para 4 personas***
-1/2 de zanahoria, 40g
-40g de abura-ague (tofu fino fríto)
-1 cuchara de salsa de sola
-2 cucharaditas de azucar
-400ml de caldo de dashi (Aquí tiene la receta para prepararlo. También se puede hacerlo utilizando dashi instantaneó en polvo:mezcular 1 cucharadita de dashi en polvo, unos 4g, y 400ml de agua caliente)
***La elaboración***
1. Lave el kiriboshi- daikon, luego dejelo en remojo hasta que esté blando, unos 30 minutos. Se hará unas 3 veces más grande que en seco.
(Despues de 15 minutos si todavía esta soso cueza más de unos 5 minutos a fuego medio.)
7. Sirva en un plato.
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